A primeira entrega do “Projeto Cesta Verde – PAA” do Governo do Estado de São Paulo – que faz parte do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) do Governo Federal – aconteceu na última terça-feira, dia 23. O ato, ocorrido na sede da antiga Central de Abastecimento, contou com a presença do Prefeito Toninho Bellini, da Secretária de Promoção Social Regina Ramil, do engenheiro agrônomo Luiz Antonio Dias de Sá e da engenheira Alexandra Cristina Luppi Guedes Geraldi, ambos da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, e do presidente do Comsea (Conselho Municipal de Segurança Alimentar) Edmar Klein.
As entregas dos alimentos, montagem e distribuição serão realizadas toda a semana. Neste primeiro dia foram 158 cestas de 10 quilos cada e compostas de frutas, verduras, legumes e tubérculos que foram montadas e distribuídas para 13 entidades assistenciais do município. As entidades farão a distribuição para as famílias vulneráveis que já são cadastradas.
O projeto é desenvolvido no município pela Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente, pelo Comsea (Conselho Municipal de Segurança Alimentar) e pela Secretaria de Promoção Social. “É um trabalho muito importante que foi iniciado. É um trabalho integrado entre as esferas do governo e os produtores rurais locais que ajudará muitas pessoas, especialmente nesse momento de pandemia. As entidades também estão empenhadas nessa distribuição e foram rapidamente buscar as cestas assim que terminamos a montagem”, disse a Secretária de Promoção Social.
Criado pelo art. 19 da Lei nº 10.696, de 02 de julho de 2003, o PAA possui a dupla atribuição de fomentar a agricultura familiar e garantir assistência alimentar às populações em situação de risco. Itapira foi contemplada com um recurso de R$ 148.742,50, resultando em 4.958 cestas que serão distribuídos de março até novembro. O cadastro dos produtores rurais locais aconteceu no ano passado através de edital publicado pelo Governo do Estado.